欢迎浏览长沙市人民政府国有资产监督管理委员会网站!    

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

长沙市国资委政府信息公开工作2018年度报告

发布日期:2019年01月17日    

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及市政府办公厅《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制工作的通知》文件精神编制。本年报由概述、政府信息主动公开信息情况、政府信息依申请公开信息情况、咨询处理情况、工作人员情况、主要问题和改进措施六部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在市国资委门户网站(gzw.changsha.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与市国资委办公室联系(地址:长沙市政府第二办公大楼七楼,邮编:410013,电话:0731-85480988,电子邮箱:csgzwbgs@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是市国资委贯彻实施《长沙市行政程序规定》、《长沙市政府信息公开指南》、长沙市《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的重要举措,是倡导“专业、务实、廉洁、和谐”机关文化的重要途径。2018年,市国资委在拓展信息公开内容、完善信息公开制度、强化信息公开保障等方面开展了扎实有效的工作,取得了新的进展。

(一)进一步拓展信息公开内容

市国资委按照上级要求,以“公开为原则,不公开为例外”,在符合保密规定的前提下,全面公开了政府信息,提高了工作透明度。市国资委门户网站作为信息公开的主渠道,及时、准确、全面地发布了我市国有资产监管信息、产权交易信息、市属国有企业改革发展、市属国有企业重大项目建设进展的最新动态,提供了相关法律法规的查询服务,有效实现了信息资源共享。同时,我委还在“长沙市政府门户网站”上发布了市国资委政府信息公开目录、机构信息以及其他政府信息,基本上做到了随时更新,保证了信息发布的时效性、准确性和规范性,为社会公众和监管企业获取信息提供了便利。

(二)进一步完善信息公开制度

市国资委政府信息公开工作归口办公室管理,安排专人负责政府信息主动公开、答复社会公众咨询申请、监督检查全委政府信息公开实施情况等日常工作,并通过监督电话、投诉信箱、网上评议等方式自觉接受社会公众监督。进一步修订完善了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等项工作流程,同时进一步强化目标考核,将政府信息公开数量列入处室年度工作业绩考核目标,对不能完成政府信息公开目标任务的,实行扣分处理,有效推动了我委政府信息公开工作的深入开展。

(三)进一步规范网站栏目设置

2018年底,我委集中力量对现有网站进行了改版升级,对部分栏目进行了优化设置,取消、整合、关闭一些暂未使用的空置栏目,优化网站显示效果,提高网站信息更新频率。进一步规范了网站栏目设置,提高了信息公开效率和效果。

(四)进一步拓宽信息公开渠道

我委积极利用政务新媒体做好信息公开工作,做好微信公众号的日常服务管理工作,完善了信息发布审核流程及账户管理,优化服务功能,利用微信平台互动优势,切实为企业和公众服务,打造服务型政务微信公众账号。进一步加大政务公开力度,扩大公共服务广度,不断拓宽与公众交流渠道。2018年以来政务微信公众号共发布信息484条,关注人数为8785人。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2018年,按照市政府关于加强政府信息公开工作,进一步方便群众查询的要求,我们在市国资委门户网站上全面公开更新了涉及我委的各类信息,主要包括单位简介、领导班子、机构、职责、工作人员、规范性文件、国资要闻、企业动态、国企改革、国资监管等内容,并编制发布了市国资委信息公开目录和指南,切实方便了社会公众获取信息。截止2018年12月份,我委门户网站总访问量达到424万次。2018年,网站对外公开信息681条,其中工作动态发布105条,图片新闻45条,法规公文60条,统计信息16条,人事信息17条,规划计划4条,财政信息16条,国企改革14条,企业之窗187条,通知公告12条,重大建设项目5条。全年共收集、受理群众来信、来访共238条,办复率100%。报送的信息经过筛选、编辑、审核才能上网对外公开。

(二)公开形式

1、互联网

本委门户网站是社会公众获取信息的主要渠道。社会公众通过本委门户网站的“信息公开”栏目可查阅主动公开的信息;通过首页的“依申请公开”可向本机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理情况。

2、当面受理点

本机关办公室为申请公开的当面受理点,本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

三、依申请公开信息情况

2018年度共受理依申请公开12件,办结答复依申请公开12件。

四、咨询处理情况

2018年度我委共受政府信息公开咨询16人次,其中现场咨询12人次,电话咨询4人次,网上咨询0人次,咨询答复率达100%。

2018年我委共收到12345市民热线工单226条,受理并答复226条。

五、工作人员情况

本机关从事信息公开工作的人员为17人,其中专职人员2人,兼职人员为15人,并成立政府信息公开工作领导小组。

六、主要问题和改进措施

2018年,我委政府信息公开工作虽然取得了较大进展,但是和市政府的要求以及社会公众的需求相比,还有一些差距,主要表现信息公开的质量有待进一步加强,信息公开的方式有待进一步丰富,与社会公众的互动交流有待进一步加强。针对工作中存在的问题和不足,我们将从以下几个方面加以改进:

(一)明确工作职责,提升信息公开质量

加大目标考核工作力度,扩大信息公开范围,重点推进国资国企信息公开工作,进一步提升信息公开的质量。

(二)组织开展宣传活动,创新信息公开方式

加大宣传和推介力度,及时向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的重要信息;继续指导推进市属监管企业的信息公开工作;积极运用信息技术手段和网络资源,丰富政府信息服务渠道,本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督的原则创新政府信息公开的载体和形式。

(三)充分发挥市政府信息公开平台作用

按照市政府的统一要求,及时将我委政府信息、咨询投诉、依申请公开等资料上传至政府信息公开平台,充分利用市政府门户网站权威性强、受众面广、点击率高的优势,为社会公众提供更优质、更全面的服务。同时加强与社会公众的互动交流,积极回应公众关注的热点问题。

市国资委

2019年1月14日


相关文档:
打印本页 关闭窗口

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会

单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼  ; 邮编:410013  ; 联系方式:0731-85480988

网站标识码:4301000024   ; ICP备案号:湘ICP备10009181号-1    ; 湘公网安备: 43010402000432号