欢迎浏览长沙市人民政府国有资产监督管理委员会网站!    

您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 工作动态

市国资委外部董事、外派监事培训班顺利结业

发布日期:2018年11月21日    

 

11月16日下午,市国资委外部董事、外派监事培训班结业仪式在中南林业科技大学继续教育学院举行。市国资委党委副书记、副主任陈军,中南林业科技大学继续教育学院党总支书记吴锦波,副院长、培训中心副主任黄定华出席结业仪式。市国资委副县级干部、市董监中心主任曾志强主持结业仪式。他表示本次为期四天的紧张而充实的培训班在中南林业科技大学继续教育学院、培训中心领导及指导老师的悉心关怀下、在市国资委及市董监中心的具体指导下、通过全体学员的共同努力圆满结束。希望大家认真消化本次培训所学所见所想,不断提升自身履职能力。

湘江集团梅溪湖公司监事会主席肖潇、城投集团外派监事陈洪波、市董监中心综合科王韬璐作为学员代表发言,他们都表示本次培训班让他们学有所获、学有所得,对这次培训班课内授课与企业考察相结合的创新模式充分认可,并结合这次短暂的充电学习谈了几点认识:一是要继续坚持学习,做到永不自满,不断提升履职能力。二是将所学运用于实践,创新工作方法,用新思路、新做法取得新成绩。三是要在监督的深度上下功、监督的时效上下功夫、在引领上下功夫,为领导机关、为企业科学决策提供有力依据。

中南林业科技大学继续教育学院党总支书记吴锦波同志作了讲话。他详细介绍了中南林业科技大学的发展历程,对在此次培训班顺利结业的各位学员成为学校的校友表示祝贺,欢迎各位校友常回家看看!

市国资委党委副书记、副主任陈军发表总结讲话,结合长沙市外部董事、外派监事的建设发展情况,他主要讲了四点意见:一是要牢记使命担当,服务改革发展大局。政治上要做到忠诚、担当、干净,作为国有企业的董事、监事,政治使命始终应放在第一位。业务上要做到尽责、尽职、尽业,要做国企改革先锋,国资安全卫士。二是要继续加强学习,提升履职能力。深入学习习近平时代新中国特色社会主义思想,学习不断出台的从中央到省市的国资国企改革政策文件,回到工作岗位继续学,克服各项困难加强学,强化履职能力,推动市属企业高质量发展。三是坚持问题导向,切实履职到位。他指出目前市属国企的主要问题在注册资本不到位、法人治理结构不完善、盈利能力不强、资产负债率过高、融资渠道狭窄、运营风险增加、市场化程度不高、内部机制不活、监督体系不完善等八个方面。各企业要结合自身实际,发现问题、提出问题、落实整改问题,只有这样才能发挥监督作用。四是强化廉洁意识,守住廉政底线。打铁还需自身硬,引入外部董事外派监事机制目的就在于防止内部人控制,我们的职责是监督,对象是权力,行使监督本身也是一种权力,要防止权力寻租,守住底线,保持清风气正的良好形象,为长沙国资国企监督贡献力量。本次培训的结业是结束也是开始,希望大家回归到工作岗位,能学有所思,学有所成,学以致用。

(董监事管理服务中心、董监事工作处供稿)


打印本页 关闭窗口

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会

单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼  ; 邮编:410013  ; 联系方式:0731-85480988

网站标识码:4301000024   ; ICP备案号:湘ICP备10009181号-1    ; 湘公网安备; 43010402000432号