欢迎浏览长沙市人民政府国有资产监督管理委员会网站!    

您当前所在的位置:首页 > 企业之窗

援藏故事丨用脚步丈量桑耶 长房人用真情铺就桑耶国家特色小城镇发展“高速路”

发布日期:2018年11月21日    

 

2018年11月15日,湖南省第六批短期援藏专业技术人员返湘,在这批援藏专业技术人员中,余斌、郭全魁、张劲峰三人来自长房集团。

2018年4月,他们跟随援藏队伍来到桑耶文化旅游创意园区工作指挥部,在半年的时间里,他们翻越崇山峻岭,只为丈量桑耶每一寸可用土地,周末没有休息,每天徒步行走十几公里,用责任和使命去践行一份荣光。他们始终铭记湖南省委、省政府的殷切嘱托,用心思考“进藏为什么、援藏干什么、离藏留什么”,以推进桑耶国家特色小镇发展为己任,攻坚克难,扎实工作,全心全意建设桑耶国家级小城镇。

郭全魁(左一)、余斌(左三)、张劲峰(右二)(图片说明)

桑耶镇位于西藏山南地区北部,扎囊县县城东北部,地处藏中核心经济区和雅江沿江城镇密集带上,因其丰富的历史文化资源而成为山南第一旅游重镇,被国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。

入藏初期,援藏队员先后出现不同程度的缺氧、头痛、胸闷等高原反应。桑耶指挥部成立不足两月,专业人员和基础资料严重缺乏,艰苦的自然条件一次次地挑战着队员们意志和身体极限,为了更好地开展工作,援藏技术人员仍然不顾高原反应、语言不通等困难,深入基层、充分调研,与村民共话冷暖。他们实地进村进户走访,到山南市、扎囊县各部门、乃东棚改项目、杰德秀特色小镇等学习调研30余次,摸清了桑耶镇现状、政策、文化等情况,形成《扎囊县桑耶建设与产业现状调研报告》、《山南棚户改造政策汇总》、《关于扎囊县桑耶镇特色小城镇项目工作推进方案的汇报》等文字资料20余份,为把桑耶建设为藏源文化旅游窗口、拉萨山南一体化中心,打下了坚实的基础。

桑耶镇居民土地使用情况复杂,所建房屋建筑物等相对随意,居民普遍没有国土使用证书,县镇亦缺乏详细资料。为顺利推动棚户改造工作开展,他们坚持百姓利益第一,认真研究分析了安置、保障等突出问题,先后编制完成《扎囊县桑耶镇棚改安置小区还迁实施方案》、《山南市扎囊县城镇规划区土地房屋征收补偿安置暂行办法》、《征地拆迁安置工作流程图》等重要资料,并进行挨家挨户测量摸底。

为了解清楚居民户数、人口、住房面积、房屋结构、装修等级、种植养殖情况等,作为桑耶文化旅游创意园区规划建设部部长的余斌带领专业技术人员联系勘测公司与镇政府和各村居进行入户摸底调查,连续两个月每天步行15000步以上,测量房屋375户,统计正房、牲畜圈、围墙、院坝等房屋及构筑物700余处,花圃树木万余,绘制CAD图纸400余张,期间为百姓讲解棚户改造政策,充分听取收集百姓意见,给县镇两级政府选定安置小区建设地址和建设方案提供了有力支持,为棚户改造工作的顺利推进奠定了坚实的基础。

根据实物测绘成果及棚改政策要求,他们紧锣密鼓推进棚户改造设计工作,先后5次组织市旅投公司、县住建局、县国土局、县发改委、村居委会等单位开展棚改设计讨论,充分结合当地文化特色,圆满完成棚改设计方案、可行性研究报告及批复等工作。

用心思考好“援藏留什么”,做“造血式”援藏是市委市政府对他们的殷切期望。桑耶建设指挥部此前由于缺乏专业人才和专业团队,导致工作推进缓慢,他们的到来先后推动了测量工作组、棚改工作专班、土地收储工作专班等的成立,出具拆迁补偿、还迁方案等10余份,组织工程建设、管理、CAD绘图、土地测绘等培训学习课程17次,为桑耶培养了一批专业人才,促进了一批专业队伍的成立,为桑耶开发建设的可持续性奠定了基础。

对当地工作人员进行专业培训(图片说明)

按照“十三五”规划,指挥部主持制作招商宣传资料,积极联系内地企业,当好宣传员和服务员,参与组织招商活动20余次,对接和接待了来访企业100多家。目前,园区完成了4.8亿元招商引资产业项目。

然而实际招商过程中依旧困难重重,县镇国土部门的地籍、地形、地貌等资料不完善,无法为企业提供精准的用地信息,企业所选地块经常“打架”。因此,尽快摸清桑耶可用土地信息,完善土地资料,成为桑耶整体规划布局,招商引资亟需解决的问题。在园区工作经费未到位、缺乏专业测量技术设备的前提下,长房集团援藏工作组主动作为,利用手机GPS定位功能、GPS工具箱(APP)等可利用的技术条件,翻山越岭,用时12天,徒步完成桑耶824平方公里内所有可用土地的摸底,共整理59块可用土地的边界、性质、地貌取样等信息。期间,他们翻山岭走沟壑,过荆棘趟大河,穿沙漠涉戈壁,连续半个月的野外作业,经历了日晒风雨,经历了泥塘大河,遇见过野兽,经历了伤痛,在上交最终多达百页的成果时,获得指挥部、扎囊县领导的高度评价,扎囊县委常务副书记方靖感叹:“这几位援藏队员,在这边半年,周末基本没有休息过,每天走十几公里,在这么短的时间内做出如此成绩,让我们惊讶,也让我们佩服,这是真正的援藏精神,是真正的老西藏精神!”

援藏技术人员进行野外测量(图片说明)

短期援藏代表余斌作离藏前工作及思想汇报(图片说明)

不忘初心,牢记使命。在西藏工作的这段时间里,他们从来没有忘记党和组织交给他们的任务,从来没有忘记湖南省委对他们的要求,始终保持谦虚谨慎、团结互助、无私传授的工作作风,坚守岗位,恪尽职守,牢固树立“肯干事、能干事、干成事”的湖南援藏专业技术人员形象。

援藏工作经历不仅让他们的身体经受住了最艰难的考验,更让他们学到了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。他们一行人,用行动践行了老西藏精神,用真情铺就了桑耶国家小城镇建设的“高速路”。(长房集团供稿)

 


打印本页 关闭窗口

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会

单位地址:长沙市政府第二办公大楼七楼  ; 邮编:410013  ; 联系方式:0731-85480988

网站标识码:4301000024   ; ICP备案号:湘ICP备10009181号-1    ; 湘公网安备; 43010402000432号